• TOP
  • >
  • 市民の皆様へ

横浜市看護職員認知症対応力向上研修 カリキュラム


1日目(講義)

日時・場所:令和元年10月1日(火)9:30〜16:30 横浜市社会福祉センター講堂

時 間 内  容 講師(予定)
9:40〜9:50 オリエンテーション  
9:50〜11:20(90分) 病院における認知症支援について(急性期病院での認知症の現状、一般病院に求められる役割、認知症の病態・症状、認知機能障害に配慮した身体管理) 横浜相原病院 
病院長
吉田 勝明
せん妄の基本的な知識、予防、発見、対応
11:20〜12:30(70分) 昼休憩  
12:30〜14:00(90分) 認知症看護(中核症状・BPSD、疾病経過・段階を踏まえた看護) 東海大学医学部付属病院
認知症看護認定看護師
三浦 洋平
14:00〜14:10(10分) 休憩  
14:10〜15:10(60分) せん妄と看護(症状・アセスメント・予防) 済生会横浜市東部病院
老人看護専門看護師
丸山 理恵
15:10〜15:20(10分) 休憩  
15:20〜16:20(60分) 認知機能が低下している人への看護
(コミュニケーション・環境整備・ケア)
昭和大学藤が丘病院
認知症看護認定看護師
松本 明子
16:20〜16:30 事務連絡  

2日目(講義・演習)

日時・場所:令和元年10月10日(木)9:30〜16:30 横浜市社会福祉センター講堂

時 間 内  容 講師(予定)
9:30〜9:40 オリエンテーション  
9:40〜10:40(60分) 高齢者の理解と認知症看護 認知症看護認定看護師
10:40〜10:50(10分) 休憩  
10:50〜11:50(60分) 認知症患者の退院支援と地域連携について 済生会神奈川県病院
訪問看護認定看護師
稲田 恵子
11:50〜13:00(70分) 昼休憩  
13:00〜13:30(30分) 横浜市の認知症支援に関する取組について 高齢在宅支援課
13:30〜13:40(10分) 休憩  
13:40〜15:10(90分) 認知症に特有な倫理的課題(意思決定、身体拘束)講義と演習 済生会神奈川県病院
認知症看護認定看護師
市川 貴子
15:10〜15:20(10分) 休憩  
15:20〜16:20(60分) 家族会より 認知症の人と家族の会
神奈川県支部
三橋 良博
16:20〜16:30 事務連絡  

3日目(講義・演習)

日時・場所:下記のとおり 9:45〜16:15

日 時 場  所
@ 11月10日(日) 横浜市病院協会看護専門学校
A 11月17日(日) 横浜市病院協会看護専門学校

時 間 内  容 講師(予定)
9:30〜9:40 オリエンテーション  
9:40〜12:10(150分) ・「ペコロスの母に会いに行く」の上映(110分)
・鑑賞しながら、認知症の症状やケアについてワークシートに記入(30分) ・解説(10分)
認知症看護認定看護師
12:10〜13:10(60分) 休憩・移動  
13:10〜14:40(90分) 実施シートの共有 4人1Gで40分
3Gを1組として、グループ同士で共有(30分)
認知症看護認定看護師
ファシリテータ
14:40〜15:00(20分) 移動   
15:00〜15:30(30分) オレンジプランと認知症ケア加算の概要と看護師の役割
(自部署で推進するためのマネジメントも含む)
認知症看護認定看護師
15:30〜16:00(30分) 自部署の課題と取り組みたいこと(ワークシート) 認知症看護認定看護師
16:00〜16:15 修了証交付  

実施要領へ戻る


お問合せ
公益社団法人横浜市病院協会 事務局  堀川、上村
電話:045−250−5717