• TOP
  • >
  • 市民の皆様へ

横浜市看護職員認知症対応力向上研修 カリキュラム


1日目(講義)

日時・場所:平成30年10月3日(水)9:45〜16:15 横浜市神奈川公会堂

時 間 内  容 講師(敬称略)
9:45〜10:00 オリエンテーション  
10:00〜11:00(60分) 病院における認知症支援について(急性期病院での認知症の現状、一般病院に求められる役割、管理職による取組の重要性、認知症の病態・症状、認知機能障害に配慮した身体管理・コミュニケーションの基本) 医  師
11:00〜12:00(60分) せん妄の基本的な知識、予防、発見、対応 医  師
12:00〜13:00 休憩  
13:00〜14:00(60分) 認知症に特有な倫理的課題と意思決定支援 医  師
14:00〜15:30(90分) 認知症の看護について(アセスメント、疾病経過の理解及び疾病段階を踏まえた看護・支援の在り方、初期集中支援、BPSDの予防・対応) 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
15:30〜16:00(30分) せん妄の看護について(症状、アセスメント、予防) 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
16:00〜16:15 事務連絡  

2日目(講義・演習)

日時・場所:下記のとおり 9:45〜16:15

日 時 場  所
@ 10月16日(火) 横浜市開港記念会館
A 11月1日(木) 横浜市開港記念会館

時 間 内  容 講師(敬称略)
9:45〜10:00 オリエンテーション  
10:00〜11:00(60分) 第1回講義の復習(家族会のビデオを見て個人ワーク、共有) 高齢在宅支援課
11:00〜11:30(30分) 認知症患者の退院支援と地域連携について 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
11:30〜12:00(30分) 横浜市の認知症支援に関する取組について 高齢在宅支援課
12:00〜13:00 休憩  
13:00〜14:00(60分) 看護計画の立案について 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
14:00〜16:00(120分) 演習(看護計画立案を通じた事例検討) 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
16:00〜16:15 事務連絡(実践事例シートの作成依頼)  

3日目(講義・演習)

日時・場所:下記のとおり 9:45〜16:15

日 時 場  所
@ 11月20日(火) 横浜市保土ヶ谷公会堂
A 12月5日(水) 横浜市保土ヶ谷公会堂

時 間 内  容 講師(敬称略)
9:45〜10:00 オリエンテーション  
10:00〜11:30(90分) 第2回講義の復習(実践事例シート共有) 認知症看護認定看護師
(主任クラス)
11:30〜12:00(30分) 各施設での研修の実施について
(研修1日目の内容の各施設での共有)
認知症看護認定看護師
(主任クラス)
12:00〜13:00 休憩  
13:00〜14:00(60分) マネジメント(人員、環境、情報管理等)の実践的な対応方法及び教育技能について 認知症看護認定看護師
(師長クラス)
14:00〜16:00(120分) 演習(自施設の現状の検討、振返り、マネジメント体制の検討) 認知症看護認定看護師
(師長クラス)
(ファシリ7名、主任クラス)
16:00〜16:15 事務連絡  

実施要領へ戻る


お問合せ
公益社団法人横浜市病院協会 事務局  前田、上村
電話:045−250−5717